Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Золото как материал в руках ювелира

Золото

Золото - традиционный материал используемый ювелирами, а также один из немногих металлов, который практически не подвержен коррозии. А поскольку мировые запасы золота неумолимо исчерпываются, то ценность его постоянно растет.

Большие золотые самородки в чистом виде встречаются крайне редко, наиболее крупный был найден в Австралии в 1872 году, его вес составил более 200 кг., но обычно размеры самородков не превышают величины зернышка.

Потребление золота выросло более чем в два раза за последние 15 лет, при этом на ювелирную продукцию приходится примерно 85% всего продаваемого драгоценного металла.

 

Почему именно золото?

Казалось бы, для изготовления украшений можно использовать и более устойчивые к коррозии металлы, но именно золото обладает такими ценными для ювелиров свойствами, как мягкость и пластичность. Эти свойства позволяют создавать настоящие шедевры ювелирного искусства, ведь из золота можно выковать листы толщиной до 0,1 мкм.

Правильнее называть золото химическим элементом, а тот материал, который мы привыкли видеть, не является чистым золотом и обычно содержит различные примеси. Чистоту материала определяют по количеству примесей, чем чище металл, тем дороже он стоит. Кроме того, в сплав намеренно могут добавлять другие элементы для придания будущему изделию определенного цвета и большей прочности.

Как хотелось бы иметь колечко, вылитое из чистейшего золота, не так ли? Но ювелиры предлагают нам изделия из материала различной пробы от 375 до 958. Это значит, что в сплаве содержится от 375 до 958 промилле чистого золота, все остальное – добавки, так называемая лигатура. Однако без этих добавок то самое колечко было бы слишком мягким, легко царапалось и деформировалось.

 

Виды золота в ювелирных изделиях

Чистое золото используется только в химии, в ювелирном деле используются различные сплавы.

-  Желтое золото – наиболее распространенное, но не всегда такой цвет говорит о высокой степени чистоты. Обычно в него добавляют серебро и долю меди, что делает цвет чуть более светлым. Подобный сплав чаще всего имеет 750 пробу.

-  Красное золото – это сплав с добавлением большего количества меди, которая придает ему красноватый оттенок. Его также величают русским золотом, что вовсе не означает распространенность его исключительно в России. Ранее этот сплав использовался для изготовления червонцев – золотых монет, в то время его чистота соответствовала современной 900 пробе. Сегодня оно чаще соответствует 585 пробе, но может быть и чище.

-  Белое золото представляет собой сплав с добавлением 5% серебра и 20% палладия. Его легко перепутать с платиной, но стóит оно на порядок дешевле. Именно этот сплав является символом престижа, он ценится выше, чем желтое золото.

Чаще в ювелирных украшениях с бриллиантами используется именно белое золото, так как оно наилучшим образом подчеркивает цвет камня, тогда как желтый или красный металл может придавать бриллианту нежелательный оттенок.

Однако окончательный выбор цвета золота в украшении всегда остается за Вами и зависит от нескольких факторов:

-   особенности дизайна изделия;
-   сочетания цвета метала с цветом инкрустированных камней;
-   доминирования в Вашем гарнитуре определенного цвета;
-   личного предпочтения.

В нашем интернет-магазине у Вас есть возможность выбора золота любого цвета и пробы, а также получить визуализацию выбранного Вами изделия.