Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Жемчуг, или почем слезы ангелов?

ЖЕМЧУГ, ИЛИ ПОЧЕМ СЛЕЗЫ АНГГЕЛОВ?





«Жемчуг всегда прав»- так говорила Коко Шанель, когда критиковали ее смелые сочетания нежного жемчуга с колоритными нарядами. Именно этой революционной художнице стиля удалось сделать жемчужные украшения классикой моды. Теперь жемчуг носят абсолютно с любыми нарядами. Особенно выгодно такие украшения смотрятся в сочетании с «шанелевским» маленьким черным платьем.

Но, приобретая жемчуг, необходимо знать, как правильно его хранить. Почему жемчуг требует к себе особое внимание? Что означал жемчуг для жителей древнего мира? Как эти необычные камни втиснулись в моду и почему остаются в ней на протяжении тысячелетий?

Те, кто не слишком любят вникать в глубину сути, или не уверены в высоте уровня своего IQ, могут пропустить этот абзац, приступив к чтению следующего.  Оставшимся сообщу об уникальных особенностях жемчуга, которые стали основной причиной трепетного ухода за ним. Итак, жемчужина – это органический камень, который ценится, как драгоценный. Он образовывается в раковинах определенных речных и морских моллюсков.  Для этого в раковину отобранного моллюска должен попасть некий раздражитель, например – песчинка. Вокруг такого раздражителя нарастает перламутр, постепенно преобразовываясь в тонкие концентрические слои.  В свою очередь, сам перламутр является оргически-минеральным агрегатом конхиолина и карбоната кальция. В отличии от большинства минеральных сферолитов, жемчуг является симбиозом органики и минеральных веществ. Стоит отметить, что минеральные компоненты жемчуга чередуются с органическими и, таким образом, не вступают в контакт друг с другом. Это объясняет уязвимость и мягкость драгоценного камня. Жемчуг также требует специальные условия для хранения и применения. Но, об этом несколько позже.

Жемчуг высоко ценился еще задолго до нашей эры. Он был особенно культивирован в Древней Индии. Наши предки были убеждены, что этот драгоценный камень имеет божественное происхождение.  Древние греки считали, что жемчуг образовывается под следами стоп прекрасных нимф, которые весело разгуливают по воде в час ночной и предрассветный.  В Древнем Китае существовала легенда, согласно которой два дракона вступили в неравный бой. Схватка проходила среди облаков. В ходе их смертельной битвы, небеса гремели грозами и ужасали молниями. Наконец, беспокойное небо разразилось густым проливным дождем, только вместо воды с них сыпался жемчуг. Другие народы называли жемчуг окаменелым лунным светом. Среди славян жемчуг также был в большом почете. Его считали застывшей росой. По мнению наших предшественников, цвет росы зависел от времени суток, в которые она упала в воду с лепестка цветка.

Приход христианства не принес людям большого просвещения в сфере геммологии. Но, природа образования жемчуга стала трактоваться иначе. По словам служителей нового религиозного культа, жемчуг – это не что иное, как слезы самих ангелов. Тогдашние ювелиры и дамы страстно желали, чтобы такие ангелы жили у них дома и беспрестанно плакали. Примечательно, что именно из жемчуга создано 12 врат Рая. К сожалению, цвет камней в священном писании умалчивается.

Поскольку у всех народов жемчуг ассоциировался с высоким божественным миром, он активно применялся в атрибутике членов правительства и духовенства.

К сожалению, история, не сообщает дату, когда люди начали украшать себя жемчугом. Известно только то, что одни из первых ловцов жемчуга появились в Индии. После жемчуг активно добывался не только в азиатских странах. В Европе его извлекали из вод средиземного моря, а также из рек Германии, России и Украины. Открытие Америки принесло европейцам новые источники для добычи жемчуга, что сделало этот драгоценный камень значительно доступней для покупателей. Daimox - ювелирный магазин Киев, в котором Вы найдете то, что искали. 

Еще в средние века люди пытались создавать имитацию жемчуга. Искусственный камень производился из обожжённого стекла, которое покрывалось эссенцией из рыбьей шелухи. Это придавало бусинам блеск, напоминающий перламутр. Но, такие подделки можно было легко отличить от оригинала.  В начале ХХ века был изобретён способ изготовления искусственного жемчуга. В раковины моллюсков начали вкладывать небольшие бусины из перламутра речных раковин. Далее уже известный природный механизм создавал жемчужину, покрывая бусину натуральным перламутром. Такой процесс требует время. Гораздо скорее и практичней оказалось производство пластикового жемчуга. Почему же многие люди отдают свое предпочтение пластиковому жемчугу? 

Причина кроится не только в дешевизне, но также в практичности.  Жемчуг, созданный искусственным путем не может храниться дольше 200-ста лет. Это связано с его мягкой, слоеной и пористой структурой. Со временем жемчуг тускнеет и рассыпается. Хотя, история знает несколько исключений. Самые старые жемчужины, найденные археологами, датируется примерно VІ веком до н. э. Они украшали серьги античной скульптуры и смогли дойти до наших дней благодаря благоприятным условиям хранения.

Одной из самых древних и больших жемчужин мира считается «голова Аллаха». Ее вес составляет 6,4 кг. Эта уникальная находка была найдена на филиппинском побережье. Странное название имеет основание. Жемчужина представляет собой асимметричную форму и напоминает голову в чалме. На ней также есть углубления, ассоциирующиеся с извилинами человеческого мозга. Как оказалось, так деформировались портреты трех мужчин.

В ходе исследований удалось разведать историю этой огромной и очень странной жемчужины. Выяснилось, что один древнекитайский философ положил в раковину моллюска бусинку. Когда бусинка превратилась в жемчужину, затейливый мыслитель выцарапал на ней свой портрет, а также облики Конфуция и Будды. Своим ученикам он велел выращивать жемчужину, перекладывая ее в большие раковины. Но, один из наследников «жемчужного эксперимента» попал в катастрофу. Корабль, на котором он путешествовал , потерпел крушение. Случилось это как раз у берегов Филиппин.

В наши дни производство искусственных жемчужин увеличила разнообразие разновидностей. Существует жемчуг белого, серого, кремового, розового, фиолетового, зеленого, коричневого и черного цвета. Наиболее дорогостоящей и редкостной жемчужиной считается голубая, имеющая необычный серый цвет со свинцовым оттенком.  На класс и цену жемчуга влияет не только его цвет, но также блеск, размер и форма.  Самой дорогой жемчужиной является сферическая. Существуют также каплевидные, овальные и асимметричные жемчужины, которых называют «жемчужина барокко». Вид жемчуга зависит от вида моллюсков, в котором он развивается. На формирующуюся жемчужину также влияет температура воды, концентрация соли в ней и здоровье моллюска.

Чтобы жемчужина прослужила как можно дольше и не тускнела, необходимо бережно ухаживать за ней. Этот уход не требует больших усилий. Украшения с жемчугом необходимо хранить отдельно от остальных, чтобы не повредить мягкий камень. Жемчуг нужно держать в темном и нежарком месте. Поскольку этот камень не любит солнечный свет, не рекомендуется носить его летом. Жемчуг дольше сохраняется, если его часто носить. Ферменты, которые выделяет человеческая кожа благотворно влияет на камень.  Парфюмы и косметика, в свою очередь, негативно влияют на жемчуг. Такие украшения стоит надевать не раньше, чем спустя 20 минут после нанесения косметики, крема, или парфюма.

Загрязнённый жемчуг можно прочистить солью. Следует насыпать пару чайных ложек соли на мягкую ткань и завернуть в нее жемчужное украшение. После, подержать этот сверток под проходной водой до тех пор, пока соль не растворится. Если камень сильно загрязнён, можно слегка протереть его мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе, не содержащим щелочь.

Если жемчуг утратил блеск, на помощь может прийти крахмал. Понадобится слегка протереть камень мягкой тканью, посыпанной слоем крахмала.

Чтобы избежать загрязнение и потускнение камня, стоит протирать его мягкой тканью после каждого применения.

Если ни один способ не смог помочь вернуть жемчугу былую красоту, стоит обратиться за помощью к ювелиру.

Жемчуг был и остается символом благородства. Он подходит любой даме, под любой наряд, создавая утонченный и богатый образ.



 


Автор: Юлия Мостовая
daimox.com