Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Свадебные куклы или зачем так много украшений

Свадебные куклы или зачем так много украшений

 

   Когда речь заходит о свадьбе, начинается настоящая сногсшибательная и головокружительная суета. Это мероприятие требует большое количество гостей, внимания и мелких аксессуаров. Зачем же так много украшений? Для чего нужны все эти странные фигурки ангелков и куклы на капоте авто? Самое интересное можно прочесть в этой статье от журналистов сайта Daimox.


   На самом деле, каждая свадебная мелочь имеет огромное значение. Примером, свадебные куклы. Все больше молодожен украшает капоты своих свадебных машин тематическими куклами. Что же означают эти игрушки? Для чего они служат?

 
 

   Свадебные куклы берут начало своей истории еще с времен древних славян. Тогда повозки молодожен украшали особыми куклами-мотанками. Они вешались впереди повозки, на её внешней стороне, и служили в качестве оберега. Этот свадебный атрибут назывался куклы-неразлучники. Они представляли собой женскую и мужскую фигурки, которые имеют одну общую руку. Это символизировало гармонию, единство и неразлучность семейной пары. Обе куклы облачались в разноцветную пеструю одежду. Каждый цвет имел свое значение. Черный и коричневый считался знаком плодородия, белый – непорочности, красный и оранжевый – любви и здоровья, зеленый и синий – гармонии и счастья, серебряный обещал финансовое богатство. Собственно, нарядив куклы таким образом, славяне рассчитывали, что эта странная цветовая гамма сможет обеспечить семейное счастье. Кроме того, пестрота и комичность кукол должны были отвлечь внимание «глазливых» зевак и ведьм, чтобы те не успели наслать порчу на счастливых молодожён. Важным элементом служила сердцевина кукол. Ею была палочка из осины. Она являлась залогом защиты от нечистых сил.

   Примечательно, что эти странные свадебные игрушки должна была готовить подружка невесты или мать жениха. В производстве не использовались иглы и различного рода режущие предметы, ведь судьба новобрачных могла стать такой же поколотой и порезанной.


   После ритуала бракосочетания куклы хранились у молодожён. С рождением ребенка, к общей руке кукол-неразлучников привязывалась маленькая детская фигурка, сделанная из ниточек. Когда появлялся новый малыш, к общей руке неразлучников привязывалась очередная фигурка. Так велся учет и закладывалась основа семейного единства.

 
 

    Эта игрушечная традиция сохранялась на территории Украины на протяжении долгих веков.  С течением эпох поменялось не только время, но также нравы, аппетиты и формы невест. Многие барышни начали вступать в брак не совсем в одиночку, а с благодарным потомком в утробе. Это оказало сильное влияние на эстетическое оформление свадьбы. Так, вместо двух кукол-неразлучников на повозке, появилась одна маленькая куколка на поясе невесты. Эта игрушка символизировала будущего ребенка и являлась оберегом материнской силы.


   В прошлом веке куклы несколько увеличились в размерах и пересели с материнских платьев на капоты всех свадебных автомобилей. Так, в тренд вошли пластиковые куклы в нарядах невест, к которым иногда подсаживали куколку-жениха. У таких игрушек нередко поблескивали на пальцах красивые обручальные кольца.

 
 

   В наши дни вернулись традиции древних предков, и мотаные куклы-неразлучники вновь стали важным атрибутом свадьбы. Особенно актуальными стали куклы ручной работы, изготовленные специально к конкретной свадьбе родителями молодой пары или самой невестой. Разумеется, этот необычный исторический оберег, прошедший сквозь века, не может быть важней обручальных колец и блеска в счастливых лазах молодожен.


    Самые красивые обручальные кольца можно купить или изготовить по индивидуальному заказу в нашем магазине эксклюзивных ювелирных украшений по ссылке http://daimox.com/kolca-s-brilliantami.

 
    Украшайте свою жизнь только самыми прекрасными событиями и бриллиантами от luxury-салона Daimox!

 
 


 Автор: Юлия Мостовая

daimox.com