Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Скифское золото. Тайны древних славян, или как развивалась ювелирная индустрия?

СКИФСКОЕ ЗОЛОТО. ТАЙНЫ ДРЕВНИХ СЛАВЯН, ИЛИ КАК РАЗВИВАЛАСЬ ЮВЕЛИРНАЯ ИНДУСТРИЯ?

 

 

 

   История полна тайн и загадок, многие из них продолжают быть безответными. Наследие предков дает лишь некоторые намеки, пробуждая новые тайны. Что же таят в себе могилы предков?

 

   Представление о древнем мире современным людям помогли сформировать не только летописи, но и предметы быта наших предшественников. Особенно много тайн человечеству раскрыли древние ювелирные украшения. Какую же информацию принесли эти предметы роскоши? Как и когда зародилось ювелирное искусство? Что собой представляет современная ювелирная индустрия Украины?

 

   Быть может, желание продлить свой род, поделиться информацией, устрашить врага и стать немного лучше спровоцировали появление ювелирного искусства. Зачатки этого вида творчества появились вместе с возникновением человека. 

 

 

    Как сообщают ученые, первые образцы декоративных украшений насчитывают солидный возраст, около 1 350.000 лет. Первым шагом к созданию ювелирных украшений считают доисторический боди-арт. Первобытные люди рисовали на себе некие символы, служившие своего рода аксессуарами к наряду. В качестве сырья для своего творчества они использовали растительные соки. Позже их увлечение рисунками на теле переросло в нечто большее и объёмное. Так возникли первые доисторические украшения из ракушек, камней, древесины, цветов, перьев, когтей и зубов животных. Украшение без смысла было не таким ценным и важным. Желание самоутвердиться внесло лепту в своеобразную классовую самоидентификацию. Так, вид украшений говорил о роде деятельности человека. Религия нашла свое место и в доисторическом обществе, создав целый ряд культивированных символических украшений.

 

   Появление ювелирных изделий пришлось на конец бронзового века. На тот момент люди научились обрабатывать металлы, превратив это ремесло в отрасль искусства. Самое древнее ювелирное украшение, найденное на территории Украины, насчитывает около 20.000 лет. Одно из самых весомых культурных наследий мировой истории оставили за собой скифы, жившие в степной части нашей страны. Именно в их погребальных курганах были найдены одни из наиболее уникальных произведений ювелирного искусства. В чем же заключается особенность этого наследия?

 

   Основным фактором формирования уникальности украинской культуры является географическое расположение наших земель. Во второй половине каменного века, человеку удалось приручить лошадь. Это способствовало значительному расширению кругозора тогдашних людей. Изобретение колеса и других простых способов передвижения позволило людям передвигаться на далекие дистанции. Это спровоцировало начало великого переселения народов. Находясь между Европой и Азией, Украине пришлось принять в тот период чрезвычайное количество гостей.

 

   Однажды, азиатские кочевники-скифы оказавшись на нашей земле, решили поселиться на ней, выгнав киммерийцев. Проживание скифов в Украине длилось довольно долго. За это время они успели наладить продуктивное партнёрство с греками, которые обосновали свою колонию на юге нашей страны. В те времена, греки считались высококлассными ювелирами. Совместно с ними, скифские мастера начали изготовление украшений для своей элиты. В результате, их совместные работы стали уникальным сочетанием тонкого мастерства греков и колорита варварской культуры древних скифов. Эту часть древнего наследия назвали скифо-греческим ювелирным искусством. 

 

  Древние скифы считали, что золото имеет магические свойства и божественную природу. Зачастую, этот вид драгоценного металла служил оберегом. На самом деле, скифские украшения были полезны в бою. Эти украшения имели толщину в несколько сантиметров, что сказывалось на их весе.  Несмотря на тонкую работу, скифские украшения имели грубоватый вид, обусловленным своеобразным дизайном. Скифы предпочитали массивные нагрудные украшения в виде бляшек. Зачастую, на них изображались головы животных. Наиболее популярным было изображение оленя, или козы. На многих скифских украшениях, найденных в гробницах, разворачиваются целые сюжеты. Точное значение этих символов до сих пор однозначно не разгадано. Предполагается, что скифы, как и другие древние люди, пытались таким аллегоричным способом передать свои представления о мироздании. Кроме животных и мифических существ – грифонов, химер и сфинксов, скифы изображали окружающую их флору и фауну, а также сцены из своего быта.

 

   Другие племена, оказывающиеся близ владений скифов, заимствовали их технику и концепции изготовления ювелирных украшений. Так, древние готы и гунны, побывавши на территории Украины, привезли в Европу виденье скифских ювелиров. Особенное влияние на развитие скифского ювелирного искусства оказали кельты. В расцвет скифской культуры, их ювелирные мастера считались лучшими специалистами древней Европы.

 

   Но, стремительный прогресс в развитии этой отросли не удался. Земли скифов были захвачены сарматами. А былые хозяева ассимилировались в новом обществе, часть из них примкнула к другим племенам.  Ювелирные техники скифов были переняты сарматами. Новые хозяева украинских степей по-своему применили ювелирные технологии скифов, усовершенствовав их. Так, сарматские художники внесли в концепцию мотивы из своей мифологии. Украшения приобрели более богатый вид. Их дополнили бирюзой и стеклом. Позже, эта цветовая гамма пополнилась новыми полудрагоценными камнями.

 

   Возникновение Киевской Руси и становление христианства внесло большие перемены в ювелирной истории Украины. Этот вид искусства продолжил развития, беря за основу наследие предшественников. Но, все языческие мотивы пришлось заменить на корректные для христианства символы. Так, в тренд вошли кресты и изображения христианских святых. К славянским концепциям примешались византийские технологии. Услуги ювелиров стали особенно востребованы в религиозной среде.

 

   Возникло также много колоритных украшений, характерных только для жителей Киевской Руси. Среди них были широкие браслеты-зажимы, которые надевались поверх рукава. На них изображались различные абстрактные орнаменты, растения и животные. В привилегированном обществе большой популярностью пользовались цепи, при том они носились не только на шее, но и на голове. Такое своеобразное украшение изготовлялось для женщин.  Короткие цепи крепились к головному убору, эффектно спадая на чело дамы.

 

   Развитие ювелирного мастерства на территории Украины пришло в упадок после завоевания русских земель татаро-монголами. Порабощенный народ не имел возможности продолжать развитие национальной культуры. Знания киевских мастеров о ювелирном искусстве были переняты северными соседями. Так возникло российское ювелирное искусство.

 

   Деятельность ювелиров продолжилась после включения украинских земель в состав Речи-Посполитой. Безусловно, император не позволял жителям бывшей Руси развивать, или вспоминать свою этническую культуру, насаждая свои порядки. Тем не менее, украинские специалисты были задействованы в изготовлении имперских ювелирных изделий. Их дизайн не отличался от европейского. В моду вошли кулоны-монограммы, изготовленные из драгоценных металлов. Кулоны представляли из себя симметричные и асимметричные геометрические фигуры. На них гравировались буквы и надписи. Инновацией века стали ожерелья, представляющие собой несколько соединённых кулонов-монограмм.

 

   Походы крестоносцев оставили свой отпечаток не только на численности населения, но и на многих сферах жизнедеятельности. Рыцари вошли в большой почет. Воинская элита украшала свои шлемы, доспехи и оружие не только золотом, но и драгоценными камнями. Помпезность драгоценной амуниции распространялась также на лошадиные доспехи. Это удивительное явление было связанно не так со священной миссией рыцарей, но также с их заработком. Именно им, в ходе войны, удалось достичь несметных богатств и создать первую в истории банковскую систему.

 

   Но, пора военных походов не могла длиться вечно. Умытые кровью соотечественников, решили вспомнить о культуре. Свое вдохновение творцы нового мира черпали в язычестве.

 

   Жители освобожденной и вновь порабощенной Украины теперь смогли вспомнить о наследии славянских предков. Из-за схожести культур, новый завоеватель – Российская Империя не особо препятствовал славянской моде в кругах малороссов. Длительное угнетение украинского творчества лишило народ ювелирных мастеров и приобретённых технологий. Большинство украшений производилось сельскими мастерами-любителями, зато каждая украинская девушка могла украсить себя симпатичными драгоценностями.  Трендом украинского барокко и ренессанса стали венки из цветов и трав, украшенные птичьими перьями и лентами. Образ украинской красавицы дополнялся серьгами, к которым подбирались кольца с бриллиантами, браслеты и нагрудные украшения. Большой популярность тогда пользовались так званные гривны. Они представляли собой несомкнутые кольца, с промежутком в три-четыре сантиметра впереди, посередине. Это украшение выполнялась из драгоценных металлов и надевалось на шею. Оно дополнялось различными орнаментами, изображающие птиц, зверей, или растения. Наиболее популярными считались намыста, изготовленные из кораллов, или белого речного жемчуга, который в ту пору был широко распространен. Зачастую серьги были выполнены в виде колец, шариков, или птиц. Тогдашние дамы также предпочитали серьги в виде монет, изготовленные в комплекте с ожерелья, собранном из многочисленных монет.

 

    Революция в начале ХХ века разительно изменила облик ювелирной индустрии в Украине. Становление коммунистического порядка запрещало любые проблески былой буржуазной жизни. Кроме того, в ходе революции умерло, или иммигрировало большинство ювелиров. Вместе с ними пропали также знания и технологии.

 

   Теперь советские дамы могли украсить себя только скромными и тусклыми украшениями с цветочками и ягодками. Отсутствие квалифицированных художников-ювелиров, идеология СССР и дефицит необходимой техники негативно сказывались на качестве ювелирных изделий.  
http://daimox.com/kolca-s-brilliantami

 

   Распад Советского Союза и обретенная независимость Украины не означали внезапный расцвет и свободу нашей страны. До сих пор украинское ювелирное искусство имеет множество препятствий.

 

   Сложная экономическая обстановка не позволяет стране получить необходимые технологии и опыт западных мастеров. Украинские ювелиры не пытаются сплотиться в единую индустрию, продолжая разрозненное развитие, что усложняет процесс становления отросли. Тем не менее, несмотря на дороговизну материалов и сложности в изготовлении продукции, отечественные ювелиры компании Daimox продолжают свой труд, донося до жителей самые прекрасные и изысканные богатства своей души.

 

 

 

Автор: Юлия Мостовая
daimox.com