Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Рапапорт - средние цены на бриллианты, зафиксированные на бирже драгоценных камней

 

     Рапапорт (Rapaport Diamond Report) – отчет, в котором отображены максимальные цены на бриллианты за 1 карат, зафиксированные на мировой алмазной бирже за определенный период. Проще говоря, Рапапорт – это некий эталонный прайс-лист или «лакмусовая бумажка», проявляющая настроения торгов и последующего ценообразования на рынке бриллиантов. Первый выпуск Rapaport Diamond Report вышел в 1978 году благодаря стараниям эксперта в алмазной индустрии Мартина Рапапорта. Диамантеры признают, что этот “прайс”, имея массу недостатков, остается самым популярным индикатором цен на ограненные алмазы.

 

     Считается, что в Рапапорте цены слегка завышены, они не являются аксиомой, а лишь служат отправным пунктом для переговоров. Цены, отображаемые в этом документе, являются лишь отражением субъективного мнения сотрудников компании “Rapaport”, которое основывается на опросах биржевых алмазных маклеров и на настроениях мирового рынка алмазов.

 

     Оценка бриллиантов в прайс-листе Рапапорт.

     На стоимость камня, отображаемую в этом документе, влияют как косвенные факторы, так и оценка его характеристик по системе «4С». Рапапорт работает только с оценками экспертов Геммологического института Америки (GIA), хотя некоторые камни могут оцениваться и другими общепризнанными независимыми лабораториями. Стоимость камней, имеющих сертификат GIA, всегда выше тех экземпляров,
которые не прошли оценку этой организации или прошли ее в других 
геммологических лабораториях.


     Интересно, что до сих пор ISO не определила единый мировой стандарт для оценки бриллиантов, поэтому зачастую один и тот же камень может оцениваться по-разному в различных лабораториях.

 

     Как же формируется цена на бриллианты в Рапапорте?

     Для начала следует заметить, что в Рапапорте представлены цены не на все камни, а только на экземпляры от 0,01 до 10,99 карата, сертифицированные специалистами GIA и получившие оценку качества огранки не ниже «very good» (очень хорошая). Камни с качеством огранки «excellent» (отличная) или «ideal cut» (идеальная) вполне могут прибавить в стоимости 10-20% по сравнению с обозначенными в прайс-листе.

·       Документ содержит 18 таблиц для обычных бриллиантов и 8 таблиц для камней фантазийной формы.

·       Цены в нем указаны за 1 карат и выражены в USD, независимо от веса.

·       Цены на камни группируются в зависимости от веса (от 0,9 до 0,99, от 1 до 1,49 и так далее). Стоимость камня при переходе к более высокой категории веса автоматически увеличивается на 20-40%.

     Цены на бриллианты «oversize» (экземпляры, которые не попадают под популярную весовую классификацию, например, от 0,6 до 0,69 карат или 1,25-1,49 карат и др.) традиционно увеличиваются на 5-10%. То есть сэкономить на покупке бриллианта, находящегося в самом конце одной весовой категории и на границе следующей, не получится.

     Цены на фантазийные камни формируются на основе огранки «груша» (она же «капля»). Самой дешевой считается «изумрудная огранка», а «принцесса» лишь чуть дешевле «капли». Остальные фантазийные формы огранки равны по стоимости огранке «капля».