Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Огранка – дело тонкое

   

     Огранка – дело тонкое

     Огранка – это один из этапов производства, заключающийся в придании драгоценному камню формы для выявления его блеска и игры света. Существует несколько основных способов огранки, каждый из которых наилучшим образом подходит тому или иному камню, но перечислять их все не будем. Чемпион среди камней – бриллиант, только к нему применяется более ста типов огранки.

     Этот технологический процесс позволяет не только придать камню форму, но и выявить недостатки, если таковые имеются, а также подкорректировать дефекты в случае необходимости. Полученные в результате шлифовки плоскости носят название фацетов (фасетов).

 

     Виды огранки

     Для того чтобы полностью разобраться в видах и способах огранки, следует быть ювелиром, настолько эта тема разнообразна. Но основных видов всего два:
 
        –       Бриллиантовая;
        –       Ступенчатая

     

     Остальные виды являются лишь разновидностями двух основных. Различают также тип и форму огранки.

     Форма – это контур камня, просматривающийся со стороны площадки (верхней грани). Существуют такие основные формы:
 
Круг
 
Принцесса
 
Изумруд Ашер Маркиз
Овал
 
Радиант Груша Сердце Кушон


     Под типом же подразумевается количество и вид фацетов, их расположение. Исключением из правил можно назвать кабошон, который представляет собой камень выпуклой формы без граней, если не считать основание.
     Фацетная огранка чаще применяется для прозрачных камней, а кабошон – для полупрозрачных и матовых. Особенно хорош кабошон для тех камней, которым свойственны некие оптические эффекты, например, переливы, иризация и мерцание.
     Огранка имеет наибольшее значение при оценке таких драгоценных камней как изумруд и бриллиант, так как количество граней в них напрямую влияет на стоимость. 


     Виды бриллиантовой огранки

     Какие же виды применяются чаще всего? Несомненно, это полная бриллиантовая огранка, подразумевающая наличие таких составных частей, как корона (верхняя часть), павильон (тыльная часть) и рундист (так называемый поясок, соединяющий корону и павильон). Самая большая грань короны называется площадкой, а общее количество граней в классическом типе составляет 57 штук. Такой тип подразумевает только круглую форму, специалисты маркируют ее Кр-57.

     Есть еще другой тип бриллиантовой огранки, предполагающий наличие всего 17 граней, который применяется для мелких камней (до 0,03 карат). Крупные экземпляры, наоборот, могут иметь 74 грани (так называемая «high-light cut») или 86 граней («королевская»).


     Разновидности ступенчатой огранки

     В отличие от бриллиантовой огранки - довольно «расточительной» - ступенчатая по максимуму сохраняет первоначальный вес камня. После обработки он теряет в весе сравнительно немного. Ступенчатая огранка применяется чаще всего к минералам с прямоугольной, трапециевидной и квадратной формами кристаллов. Фацеты при такой обработке располагаются параллельно рундисту. К ступенчатой огранке относится изумрудная, а также ее подвиды – багет и ашер.

     Изумрудная огранка имеет восьмиугольную форму и усеченные углы, она придает камню особые широкие световые вспышки. Камни с такой формой огранки чаще всего вставляют в кольца. Но стоит отметить и ее недостатки. Дело в том, что она очень открыта, что позволяет легко заметить включения и дефекты внутри камня. Зато этот способ огранки является наиболее дешевым.

     Ашер – это разновидность изумрудной огранки квадратной формы с большим количеством ярусов.

     Багет – форма огранки, имеющая минимальное количество граней. Камни с такой формой огранки чаще всего инкрустируют в браслеты и серьги.

     Ступенчатой так же считают видоизмененную бриллиантовую и смешанную огранки. К первой относятся груша, сердце, кушон и маркиз. А ко второй – радиант и принцесса. При этом «принцесса» является более популярным вариантом, она имеет квадратную форму, 28 граней в короне, 32 или 40 граней в павильоне и 4 грани на рундисте.

     На нашем сайте ко всем представленным ювелирным украшениям бриллианты подобраны с максимально подходящей к дизайну изделия формой огранки будь то кольца с бриллиантами или кулоны. Но по желанию Вы всегда можете изменить форму камня при помощи расширенного редактора параметров изделия (кнопка «Изменить» в табличке с характеристиками) или же обратиться за помощью к нашим консультантам.