Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Оценка качества бриллианта


     Традиционно бриллиант оценивают по системе «4C», которая включает в себя следующие показатели:

·       Cut (огранка);

·       Clarity (чистота);

·       Carat (вес);

·       Color (цвет).

     Оценивая качество огранки, специалист обращает внимание на форму граней, их поверхность, размер. Очень важна геометрически выверенная форма бриллианта, ведь к каждому виду огранки применяются свои требования, включающие определенные размеры с точностью до тысячных долей мм.    

 

     Немаловажным критерием при оценке бриллианта является его
форма огранки. Так, самыми дорогими считаются камни круглой формы (классическая огранка), а более дешевыми – камни трапециевидной формы.

 

     Параметр чистоты оценивается, исходя из наличия или отсутствия дефектов как внутри камня, так и на его поверхности. Являясь натуральными минералами, алмазы имеют включения в виде чужеродных кристаллов или невыкристаллизованного углерода. Встретить экземпляр без подобных дефектов практически невозможно, но порою они настолько малы, что не вооруженным глазом неразличимы.
     При оценке рассматриваются параметры этих включений: цвет, форма, размер, расположение, вид. Чем меньше их общее количество, тем выше оценивается камень. Но, в принципе, очень часто подобные дефекты не влияют на конечные свойства бриллианта: игру света и блеск.
 


     Бриллианты Loupe-Clean или Internally Flawless (IFпрактически не имеют включений, разве что на поверхности, но эти дефекты легко устраняются при полировке.

     Very Very Small Inclusions (VVS) и Very Small Inclusions (VS), а также Small Inclusions (SI) – камни с включениями, которые невозможно увидеть без специальных приспособлений.

     Imperfect (I) – экземпляры с заметными дефектами и посторонними примесями, видимыми без увеличения.

 

     Цвет – важный параметр, напрямую влияющий на стоимость. Самыми дорогими считаются бесцветные белые камни, но помимо них существуют оттенки. Так, чем более «грязный» оттенок имеет алмаз, тем он дешевле. Не стоит путать оттенок с цветом.
 

     Интересный факт: цветные бриллианты (синие, розовые, красные) зачастую бывают дороже белых. Фантазийные цветные бриллианты оцениваются по тем же характеристикам, что и обычные, однако у них различается еще и градация (насыщенность) цвета:

   ·       Незначительная;
   ·       Очень слабая;
   ·       Слабая;
   ·       Слабо-фантазийная;
   ·       Фантазийная;
   ·       Темно-фантазийная;
   ·       Интенсивно-фантазийная;
   ·       Насыщенно-фантазийная;
   ·       Ярко-фантазийная.


     По системе GIA выделяют 10 фантазийных цветов бриллиантов: черный, серый, красный, пурпурный, зеленый, желтый, коричневый, голубой, розовый и оранжевый.


     Самым редким и загадочным видом считаются черные бриллианты. Их огранка не так влияет на оценку качества, так как свет в таких камнях не преломляется. Зато они имеют особенный бриллиантовый блеск. Своим редким цветом камни обязаны различным мельчайшим включениям, а не химическим элементам, как в случае с фантазийными камнями. Черные бриллианты имеют пористую структуру, так как состоят из алмазных кристаллов. В отличие от обычных алмазов, формирование которых происходит глубоко под землей в отсутствие газов, черные камни имеют вулканическое происхождение.

     Последний параметр в оценке – это вес, исчисляемый в каратах. 1 карат равен 0,2 грамма. Все камни весом до 0,29 карат считаются мелкими и более доступными по цене. От 0,30 до 0,69 карат – это средние бриллианты, а больше 0,70 карат – крупные. Разумеется, чем выше вес бриллианта, тем больше стоимость за карат.