Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Магия индийской свадьбы или у каждого свои причуды

Магия индийской свадьбы или у каждого свои причуды

  


   Свадебные традиции западных стран почти ничем не отличаются, в то время, как Азия продолжает удивлять разнообразием своих культур. Их чудаковатые верования и самобытные обряды достойны внимания. Одни из наиболее замысловатых свадебных традиций принадлежат Индии. Что же особенного скрывает в себе индийское таинство брака?

   Вплоть до сегодняшних дней индусы продолжают жить по предписаниям Вед. В этом же древнем наследии детально описан процесс бракосочетания и основные правила совместной жизни. Правда, в разных регионах их трактуют слегка по-своему.

  

 
  Примечательно, что индусы имеют право вступить в брак лишь однажды. Разводы и повторные браки могут иногда практиковаться только у людей из низшей касты, которые не пользуются большим уважением в обществе. Девушка, уступаемая в брак должна быть девственной, в противном случае ей не придется думать о замужестве, став презренной и гонимой. Такое отношение связано со своеобразной аллегорией. В индийской культуре женщину сравнивают с полем, а мужчину – с владельцем поля. Если на поле кем-то уже засеивалась земля, оно не может после принадлежать другому владельцу. Все, что выросло на нем принадлежит лишь первому сеятелю. Так, согласно индийскому мировоззрению, ребенок от второго мужчины будет принадлежать первому. Это не слишком практично. Поэтому к своим романтичным увлечениям молодые люди высшей касты пытаются относиться более ответственно.

   


Свадебный ритуал состоит из трех этапов. Началом процесса служит помолвка. Она происходит совершенно не так, как в западной культуре. Вместо сияющего бриллиантового кольца служат несколько отметин на лбу. В день помолвки все родственники мужского пола по линии невесты отправляются к жениху. Под мантры в исполнении священника, они ставят на лбу жениха тилак, а после одаривают парня подарками. Это служит своеобразным знаком одобрения. Родственники жениха также передают свои дары будущей невесте. В этот же вечер родители пары обсуждают дату свадьбы. Традиционно все расходы на бракосочетания покрывает сторона невесты.

   Далее следует девичник, на котором присутствуют родственницы и подруги невесты, а также женская часть семьи жениха. Так невеста прощается со своим беззаботным прошлым.

   


За 15 дней до свадьбы молодая пара, а также ее родственники начинают молиться богу Ганешу, чтобы ничто не стало преграждай в таинстве бракосочетания. Индийская свадьба полна большим количеством разнообразных мистических ритуалов. Пара и ее гости встречаются в специальном шатре, построенном из ткани, пальмовых ветвей и банановых листьев. В его центре располагается ритуальный костер. Особые требования относятся не только к развлекательной программе события, но также к внешнему виду молодожен. Свадебное платье невесты представляет собой красное сари. В некоторых регионах сари невесты может быть крашено в бордовый, пурпурный, оранжевый, золотой или зеленый цвет. Наряд всегда дополняется золотым поясом. Прическа невесты также была описана в древних Ведах. Ее волосы должны быть смазаны аромамаслами, и заплетены в косу. В нее вплетаются лианы из цветов. Пробор окрашивается в красный оттенок. Макияж девушки весьма прост, но бросок. По центру лба изображается красная точка, которая может быть дополнена белыми вкраплениями. Над бровями наносятся белые узоры. На ее стопах и руках рисуются узоры из хны. Считается, что чем отчетливее и темнее будут эти узоры, тем сильней будет брачный союз. Хотя, на самом деле, молодая жена имеет право не заниматься домашним хозяйством, пока с ее тела не пропадут узоры. Немаловажную роль играют драгоценные украшения. Кроме увесистых серег, богато усыпанных драгоценными камнями, костюм невесты должен включать в себя массивное ожерелье, широкие браслеты, надетые на предплечья и браслеты для ног с множеством мелких колокольчиков. На большой палец руки надевается традиционное металлическое кольцо. Разумеется, красивые обручальные кольца не обошли также индийские свадьбы. Но не только они служат символом единства. На своей свадьбе молодожёны также обмениваются цветочными ожерельями. Знаком замужней женщины служит не только кольцо, но также браслеты, подаренные супругом в день свадьбы.

  


   Костюм жениха менее затратен. Он состоит из удлиненного жакета, узких брюк и тюрбана, украшенного цветами или драгоценностями. Для этого наряда предусмотрены также необычные ботинки, с загнутыми носами и расшивкой из бисера.

   Заключительным этапом свадьбы является прибытие молодожен в дом супруга. Там их встречают сестры мужа, которые разливают соленую воду на счастье, а также его мать, которая рассыпает из кувшина рисом и монетами. Для молодой жены предварительно заготавливается поддон с красной краской и белое полотно, ведущее в спальню новых супругов. Невеста должна окунуть ноги в краску, и пройтись по белому полотну в знак удачной совместной жизни.

  


   Познакомившись с таким ритуалом, свадебные традиции запада больше не кажутся столь странными и чрезмерными.

   Пусть Ваша свадьба принесет развлечение вместе с обручальными кольцами от Daimox! Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке http://daimox.com/kolca-s-brilliantami

 

Автор: Юлия Мостовая

 Daimox.com