Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Люси в небесах с бриллиантами или история свадебного платья

Люси в небесах с бриллиантами или история свадебного платья

 

 


Люси в небесах с бриллиантами – любимый образ хиппи, воспетый легендарными the Beatles. В наши дни эта фраза ассоциируется вовсе не с дурманящим LSD, а с прекрасным обликом невесты. Как же он возник? Когда и почему невесты начали облачаться в столь замысловатые, роскошные и пышные платья? Почему эта тенденция жива по сей день?


Издавна невесты надевали в день свадьбы свои самые красивые платья. Собственно, так эта тенденция долго хранилась в сословии малообеспеченных невест. В высоком обществе свадьба представляла собой способ приумножения капитала или укрепление политических связей. Чтобы подчернить статус молодожен, организовывалось пышное пиршество, а наряд невесты требовал особенно роскошных убранств. Такая философия костюма возникла в период Средневековья.  

 


Тогда цвет платья не имел большого значения, суть этого фарса скрывалась в количестве подъюбников и узоров на платье.  Зачастую, образ невесты сопровождался вовсе не фатой, а меховой накидкой или шубкой. Немаловажным фактором служила мода. Платье завидной невесты должно было соответствовать тогдашним трендам.  В мрачные времена белые свадебные платья не пользовались популярностью. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Как свидетельствовал один из тогдашних летописцев, все улицы были утрамбованы толстыми слоями всяческих нечистот. Таким образом, белое платье весьма скоро сменило бы свой окрас. В скандинавских странах укрепилась традиция облачать невесту в черный наряд. Головы тогдашних невест ничем не покрывались. Если свадьба проходила в теплый весенне-летний период, в прически невест могли вплетаться цветы, альтернативным украшением служил венок.

  


Хорошо известное современникам белое платье, именуемое в народе «торт» впервые вышло в свет 10-го февраля, в 1840-ом году.  В нем под венец ступила английская королева Виктория, взяв в мужья герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского. Эта свадьба изменила все многовековые свадебные традиции. Изменение притерпело не только платье невесты, но также костюм жениха и праздничный каравай, который превратился в огромный торт с кремовыми цветочками.  Реформы не обошли также букет невесты и наряды ее подруг. Именно королева Виктория положила начало новому затратному обычаю облачать своих подруг в платья похожего фасона. С тех пор букет невесты обрел символичное значение, а на костюме жениха появилась бутоньерка. Все королевские нововведения настолько понравились восхищенной публике, что их послушно наследуют по сей день не только британцы, но также жители других отдаленных уголков мира. Свадебная мода Виктории не обошла стороной жителей дальнего востока и обитателей латинской Америки. В наши дни даже японцы и индусы, глубоко чтущие свои народные традиции, позабыли о наследиях далеких предков, копируя свадьбу в викторианском стиле. Что же, какими были брачные традиции этих народов?

 


В Японии, Китае, Вьетнаме и Индии испокон веков было принято вступать в брак в шелковом красном облачении. Считается, что именно этот цвет привлекает к себе удачу и счастье. Особенно интересными свадебными убранствами могут похвастать индейцы.


В этих американских племенах принято, чтобы платье невесты собственноручно шил жених. Наряд невесты зависит от времени года. Летом очаровательная индианка облачается в кожаную юбку и гетры, выполненные из кожи оленя. В качестве свадебных туфель служат мокасины. Очаровательный торс остается обнаженным. Не обходятся индианки без украшений. Таковыми служат камушки, деревяшки и ракушки, нанизанные на шнурок. Таким образом создается праздничное колье или чокер. Макияж невесты создается с помощью белой и красной глины. Должно быть, очень красиво!

 


В прохладные сезоны торс закрывается накидкой из перьев либо двумя халатами, подвязанными красным поясом. Халат и волосы невесты украшаются тростниковые циновки. Примечательно, что в каждом племенном регионе платье невесты имеет свой окрас. На севере свадебное платье окрашено в черный цвет, в синий облачаются на юге, а в белый - на востоке. Невесты с запада имеют более широкий выбор между желтым и оранжевым цветами.

 

 

В регионах, где широкое распространение обрели британские традиции, почетное место имеют обручальные кольца с бриллиантами. Этот элемент роскоши также был введен королевой Викторией. В нашем интернет-магазине Daimox можно приобрести Викторианское кольцо с бриллиантом. Цена варьируется от веса выбранного бриллианта. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке http://daimox.com/kolca-s-brilliantami.


Автор: Юлия Мостовая

Daimox.com