Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Как отличить натуральный жемчуг от поддельного?

Как отличить натуральный жемчуг от поддельного?


     Жемчуг – воплощение красоты и идеала, он считается самым древним камнем, который известен человеку. Открывая хрупкую раковину устрицы, человек впервые увидел поистине шедевр. Необыкновенное сияние, идеальная кругла форма, кристаллическая белизна – вот как просто можно описать жемчуг. В 20 веке Коко Шанель признала жемчуг демократичным украшением, так как оно подходит под любую одежду и под любую женщину. С давних пор жемчуг символизирует чистоту и непорочность, так что некрасиво было бы носить подделку вместо настоящего шедевра природы. Как не попасть впросак и выбрать природный жемчуг – читайте ниже.

Даже если вы планируете идти в магазин ювелирных изделий, стоит знать некоторые нюансы. Существует три вида жемчугов. Первый – природный, второй – культивированный, третий – поддельный. Природный жемчуг имеет зачастую круглую форму, которая прячется в раковине устрицы. Чтобы она созрела до диаметра от 4 до 12 мм, нужно подождать несколько лет. Девяносто процентов жемчужного рынка – это именно культивированный жемчуг. Существуют специальные фермы для их выращивания. Культивированные жемчуга растут в корзинах, которые опускаются в воду на определенный срок. Фальшивки зачастую делают из стекла или пластика. Пластик довольно-таки легко вычислить, так как он легкий по весу и однородный по структуре. Из стекла изготавливают шарики, которые заполняют перламутровым веществом, похожим на пасту. Для этого используют вытяжку из рыбной чешуи. А после этих процедур покрывают соответствующими лаками и красками.

 

     Для того чтобы понять, какой жемчуг на самом деле, его можно разрезать пополам. В настоящем природном жемчуге песчинка, которая служит его основой, не будет сильно заметна. В культивированном жемчуге ядро будет перламутровое, так как служит имплантатом в теле устрицы. Ну а если вы попытаетесь разрезать пластик или стекло, у вас ничего не выйдет, разве что раскрошите. Конечно, это радикальный метод. Но существуют и более рациональные способы проверки.

 


     Недешевым удовольствием для экспертизы жемчуга является геммологическая проверка. Цена за такую услугу колеблется в пределах 150 долларов. Рентгеновский снимок, который должен показать, что находиться внутри жемчуга – так выглядит эта процедура.


     Также одним из органолептических способов для изучения жемчуга является зрение. Осмотрите его со всех сторон, минерал не должен быть симметричным. Это признак натурального жемчуга, а вот пластмасса или стекло будут идеальные по цвету и форме. Заранее подготовившись, вам необходимо вырезать на плотном картоне отверстие. Оно должно быть меньше диаметра жемчужины. Затем вставляете жемчужину в это отверстие и смотрите на свет. Если жемчуг культивированный, он сразу выдаст себя за счет пятна затравки большого размера. А края будут ярко просвечиваться.


     Также можно попробовать жемчуг на зуб. Странно, скажете вы, а вовсе и нет. Следует взять жемчуг и потереть его о зуб. Если жемчужина настоящая – она будет немного зернистая на вид. Искусственная будет идеальной и ровной формы. А если посмотреть на жемчужину через микроскоп – она будет волнистой.



     Много  культивированных жемчугов лакируют защитным покрытием, которое делает его гладким и еще более перламутровым. И отличить его от натурального минерала является довольно сложной задачей.

     Это только малая часть необходимой вам информации. Обратившись к экспертам магазина Daimox, вы получите полноценную консультацию и дельные советы по выбору изделий с жемчугом. Удачных покупок! Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке http://daimox.com.