Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Ювелир, или божественность профессии

Ювелир, или божественность профессии





   Каждая профессия должна быть в почете. Эта специальность всегда имела особыq статус, самая древняя и загадочная сфера труда – ювелирное ремесло. Каковы особенности этой профессии? Как и почему она возникла? Почему ювелирная специальность имеет высокий почет на протяжении сотен тысяч лет?



   Чтобы быть ювелиром, нужно совмещать в себе творческое начало и практичность точных наук. Работая с драгоценными материалами, необходимо иметь знания в математике и химии. Также, важно уметь неординарно мыслить, чтобы создавать красивые украшения. Примечательно, что людей с непрочными нервами в эту профессию не берут.



   Историки склонны считать, что прародитель ювелиров возник с приходом женщин к власти. Когда в первобытном обществе установился матриархат, вместе с ним возникло требование изготовления декоративных украшений. Правительницы желали выделить и подчеркнуть свой статус в обществе. Для этого понадобились украшения, указывающие на род занятия и место под солнцем. Так пришлось некоторым порабощенным мужчинам выполнить указания своих властительниц, принявшись за художество. Это занятие оказалось увлекательным и очень скоро появилось широкое разнообразие дамских украшений. Тогда они изготовлялись из костей, клыков, когтей и рогов животных, ракушек, перьев, дерева и случайных придорожных камушков. Довольно скоро мужчины потеснили дам с властвующего трона, позаимствовав у них не только царские полномочия, но и горстку царских побрякушек.



   Открытие меди и навыки обработки металлов подарили человечеству новую эпоху и множество новых приспособлений. Кроме новых орудий труда и оружия возникли новые украшения.



   Первое ювелирное украшение, изготовленное из золота, было найдено археологами в гробнице фараона Джосера. Обнаруженные серьги, кольца, браслеты и нагрудные украшения имели возраст около 5000 лет.  Как свидетельствуют фрески и летописи, в те далекие времена люди придавали сакральное значение ювелирным украшениям. Считалось, что драгоценные металлы имеют божественную природу и магические свойства. Украшения, изготовленные из них, считались своего рода оберегами от дьявольских сил. С помощью драгоценных камней также пытались лечить душевные и физические заболевания. Насколько успешной была такая медицина, можно только догадываться. Но, приписанные драгоценностями свойства отражались на социальной роле ювелиров. Эти специалисты высоко почитались и приравнивались к магам. Ювелирные магазины Киев.



   Настоящее ювелирное искусство берет свои истоки в Древней Греции. Тогда именно греки считались лучшими ювелирами. Их произведения отличались высокой утонченностью и мастерством. Многие народы учились этому ремеслу у греческих специалистов, перекладывая их знания на свои культурные традиции. Так возникло множество новых техник и стилей. Хорошую репутацию также имели арабские и скифские мастера. Позже доминирующую роль в ювелирном искусстве заняла Византия. На западе Европы своим умением славились средиземноморские ювелиры, на востоке большим почетом пользовались киевские мастера.



   На протяжении длительного времени украшения из драгоценных металлов не дополнялись камнями. Это было связано с отсутствием необходимых знаний и навыков. Предметы роскоши украшались только орнаментами. Позже их стали дополнять полудрагоценными камнями. Например, в Древнем Риме большим спросом пользовался изумруд и сапфир, в Греции – яшма, лазурит, бирюза, аметист и сердолик, в Китае и в Мексике популярность имел нефрит.



   На протяжении длительного времени драгоценные украшения носили только представители власти и духовенства. Это было связано с невероятной дороговизной материалов и услуг ювелиров. Ситуацию изменил Христофор Колумб. Освоение Америки стало открытием золотых приисков. Золото перестало быть в дефиците и значительно упало в цене. С тех пор его могли себе позволить приобрести даже простые горожане. Но, это не коснулось востока Европы, до тех берегов «золотой мост» не дотягивался. Эту ситуацию смог исправить российский император – Петр I. В период своего правления он занялся развитием ювелирного ремесла и создал профессиональную гильдию специалистов.



   В прочем, предметы роскоши распространялись не только для публичных демонстраций. Изобретательнее ювелиры позволяли полную свободу своей фантазии. Так, в XVIII веке появилось женское нижнее белье, украшенное драгоценными камнями. Особенную привлекательность представляли из себя подвязки для чулков, которые надевались на лодыжки. По слухам, одна из европейских привилегированных дам питала страсть к двум вещам – к мужчинам и к подвязкам для чулков, украшенных драгоценными камнями. В знак благодарности, она дарила своему любовнику одну подвязку с прекрасной ножки. Этот скромный подарок мог обеспечить фаворита богатой и разгульной жизнью до конца его дней.


 

   О подобном обольстительном украшении мечтали не только кавалеры, но и дамы. Пожелания смогли стать реальностью весьма скоро, благодаря изобретению страз. Эта блестящая имитация бриллиантов преобразовала облики горожан, наполнив их драгоценным лоском.



   Эпоха технологий подарила миру платину и специальное ювелирное оборудование. В наше время роскошные украшения стали доступными для каждого. Их дешёвую цену и богатый вид обеспечили СNС-роутеры. Тем не менее, профессия ювелиров не пропала и почет этих мастеров не пошатнулся. Изготовление эксклюзивных украшений все еще продолжает пользоваться спросом. К тому же, ни одна машинка в мире не сможет заменить человеческий креатив.

  

 

Автор: Юлия Мостовая

http://daimox.com/