Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Чокер. Модный аксессуар с пикантным подтекстом

ЧОКЕР. МОДНЫЙ АКСЕССУАР С ПИКАНТНЫМ ПОДТЕКСТОМ

  
В этом сезоне одним из наиболее трендовых украшений стал чокер. Этот необычный аксессуар вошел в топ модных тренов еще прошлой осенью, покорив сердца многих дам по всему миру. Что же представляет собой чокер?  Каков его тайный подтекст? Какие чокеры теперь в моде?

 

   Интересен тот факт, что чокер одновременно символизирует власть, благородство, угрозу, рабство и бунт. Такое противоречие трактовок легко объясняет история этого необычного украшения.

 

   Чокер представляет из себя короткое колье, плотно прилегающее к шее.  Впервые его начали носить в Древнем Мире, в основном, в средиземноморских краях и в странах Азии. Тогда этот аксессуар изготавливался исключительно из дерева. Это своеобразное кольцо надевали на шеи маленьких девочек из привилегированных семей.  Их родители надеялись, что это сделает шеи дочерей значительно длиннее. В те времена длина шеи свидетельствовала о благородстве рода.  Ожидания не оправдались, но деревянные ошейники понравились людям своим колоритным видом. Так, чокеры продолжили свою историю, изменив вид и смысл.

 

   Чокеры надолго вышли из моды знати, став атрибутом рабов. Но, В Средние Века его носили многие люди вне зависимости от статуса. В эту мрачную эпоху чокер стал служить средством для самообороны. Средневековые чокеры изготавливались в основном из кожи, на которую набивались шипы. Длина шипа могла достигать нескольких десятков сантиметров. Таким образом люди пытались защититься от воров и разбойников. Впрочем, не только живые сподвигали надевать столь странное украшение на шеи. Нередко шипы чокеров изготавливались из серебра. Такую роскошь мог позволить себе отнюдь не каждый, хотя эти меры были необходимы, в понимании жителей Средних Веков. Таким образом они пытались защититься от вампиров и оборотней, если священные молитвы вдруг не помогут.

 

   Эпоха Возрождения начала менять представления о мире и облик людей. Становление либеральных идей и рассеиванье помутнённых феодальных убеждений освободило многих людей от рабства. Оставленные на гвоздиках ошейники бывших рабов были переняты хозяевами.

 

   Так, в моду вошли изысканные и роскошные чокеры, неизменно украшающие шеи прекрасных дам на протяжении трех сотен лет.

 

   Особенно популярными были чокеры-бархотки, представляющие из себя широкую ленту из черного бархата, украшенную круглым, или овальным кулоном, кулоном в виде сердца, или слезы. Кулоны изготавливались из драгоценных металлов. Их дополняли художественные орнаменты, гравюры, либо драгоценные камни. Чокеры также шились из кружева и атласа. Цвет тканей был преимущественно черный, поскольку именно оно способен наилучшим образом подчеркнуть бледность кожи. В ту эпоху бледная кожа и тонкий стан свидетельствовали о благородном происхождении дамы. Такие чокеры дополнялись драгоценными камнями, преимущественно – бриллиантами, либо жемчугом. Кроме вставок из серебра, золота, или платины, они декорировались тканевыми бантами, расшитыми жемчугом.

 

   Более богатые и властные женщины предпочитали носить ошейники из драгоценных камней, нанизанными на серебряные плетения. Наиболее предпочитаемыми камнями были бриллианты, изумруд и сапфиры.  Этим роскошным сияющим изделиям не уступали чокеры из жемчужных нитей, преимущественно белого цвета. Их часто дополняли бриллиантами разных тонов и вставками из серебра, или платины.

 

   Эти помпезные украшения носили в сочетании с массивными колье, или цепочками на которых были кулоны с бриллиантами. Как говорится, все преданное наружу. Столь богато украшенное декольте заявляло о статусе дамы, который определялся количеством и величиной драгоценных камней в ее украшениях. По этой причине, чокеры порой были весьма увесистыми и широкими, полностью закрывающими дамские шеи, вплоть до подбородка.

 

   В середине ХIХ века, художники моды попытались заменить чокеры на богато расшитые воротники-стойки, украшающие дамские платья и камзолы кавалеров. Разумеется, декор воротника состоял исключительно из драгоценных камней и жемчужин. Но, не смотря на популярность таких одеяний, благородные барышни не смогли вовсе отказаться от чокеров. Теперь на их шеях красовались более лаконичные, но не менее красивые ошейники, изготовленные из драгоценных металлов.  Они представляли собой замысловатые плетение, ассоциируемые с легким кружевом, или морской пеной.

 

   В этот период, на шеях украинских дам также поблескивали чокеры. В нашей стране их назвали гривнами. Собственно, украинские чокеры имели абсолютно другой вид. Здешние мастера сохраняли стилистику древних славян. Гривны представляли из себя несомкнутое нашейное кольцо из драгоценного метала.  Несомкнутое пространство составляло 3-4 см и располагалось спереди, по центру. Эти украшения дополнялись разнообразными орнаментами, изображающие древние символы, растения, животных, или птиц.

 

   Как в Европе, так и в Украине, чокеры носили не только знатные особы. Они были доступны также простым горожанам. Для этого социального сословья ювелирные мастера изготавливали более простые украшения из серебра, или золотой эмали, драгоценные камни заменялись полудрагоценными, чаще всего использовался хрусталь. В Украине существовало множество сельских мастеров-любителей, которые снабжали своих односельчанок милыми украшениями в дворцовом стиле.

 

   Мода на чокеры закончилась в ХХ веке, когда в тренд попал восточный стиль. Только в 80-х годах, на дамских шеях оказалось это необычное украшение. Его появлению способствовала популярность метал-музыки и возникновением готической субкультуры, которая наследовала стилистику средневековья в сочетании с имиджем металлистов. Высокая востребованность этих музыкальных жанров спровоцировала появление чокеров на подиуме. В 90-х годах, ведущие Дома Мод предложили дамам украсить свои шеи гламурными ошейниками, выполненных из пёстрых синтетических тканей, дополненных бусинками. В моде также появились тканевые чокеры звериной расцветки. Их носили в сочетании с головными повязками того же цветового решения, а также дополняли пестрыми серьгами.

 

   В последнее время в моде доминирует ретро-, готический, викторианский и классический стили, в сочетании с модерном. Так, наследие предков попало на вешалки заядлых модниц.  Среди этого преданного оказалось широкое изобилие чокеров.

 

   Наиболее актуальными в этом сезоне стали чокеры из драгоценных камней. Такое украшение неплотно прилегает к шее и может представлять из себя комбинацию разных цветов и оттенков. Бриллианты все еще не покинут шеи изысканных модниц. Наиболее трендовыми из них стали черные, белые и серые бриллианты. Не стоит отказываться от смелых экспериментов, надев на шею кожаный чокер. Такое харизматичное украшение дизайнеры решили дополнить серебряными вставками. Поклонницам классики стоит обратить внимание на чокеры из белого жемчуга, украшенные белыми бриллиантами и мелкими тканевыми цветочками. http://daimox.com/kulony-s-brilliantami Бархотки с драгоценными медальонами и тканевые ленты с бантами, расшитыми мелким белым жемчугом, или блестящими камнями, станут отличным дополнением строгого вечернего наряда. Особое внимание привлекли к себе ошейники-жгуты, несоединенные спереди. В такие своеобразные аксессуары дизайнеры вплели золотые и серебряные нити. Любительницам кэжуал-стиля стоит приобрести необычную инновацию – пластиковые чокеры с серебряными, или золотыми вставками. Это – очень лаконичное и ненавязчивое украшение, которое прекрасно дополнит как вечерний образ, так и офисный наряд. Такой чокер представляет собой прозрачное кольцо средней ширины, по краям которого расположены металлические вставки. Этот дизайн очень прост, но в тоже время весьма замысловат.

 

   Как сообщают эксперты моды, подобные украшения на долго вошли в тренд. Не бойтесь экспериментировать и выделяться из общей массы. Быть собой – означает стать успешным!

  

Автор: Юлия Мостовая