Доставка по всей Украине!
044-223-07-61Киев
ул. Вадима Гетьмана 27
Пн-Пт с 10 до 19
Сб с 10 до 16
для звонков с мобильных:

Бриллиант - использование в ювелирных изделиях

      Бриллиант – это драгоценный камень, который не требует отдель-ного представления. Далеко не каждому представлялась возможность хотя бы подержать его в руках. Но те немногие, кому посчастливилось видеть его ослепительный блеск, поразительную игру света и магические переливы, навсегда сохранили об этом камне яркие и незабываемые впечатления. Кстати, слово «brilliant» в переводе с французского означает именно это – сверкающий, блестящий.

      Производят бриллианты из алмазов (от арабского «almas» – несокрушимый) – минералов, являющихся одной из форм углерода. Этот камень является самым твердым среди всех известных минералов на планете, но в то же время и наиболее хрупким. Когда говорят о твердости алмаза, то имеют в виду именно свойства, связанные с его высокой плотностью, то есть, если пытаться сильно сдавить его, то он останется цел. Но если нанести по нему удар чем-то тяжелым и твердым вроде молотка, то с большей долей вероятности алмаз треснет или расколется.

 

Бриллиант ювелирный – история возникновения

      Бриллиант можно произвести далеко не из каждого алмаза, так как большинство этих камней слишком мелкие и их тяжело гранить. Промышленно значимые место-рождения располагаются, в основном, в Австралии, России, Канаде и в Южной Аф-рике, где добывают минералы, годные к дальнейшей обработке.

      Первая запись об алмазе относится примерно к IV тысячелетию до н. э. В то вре-мя в Индии камень считался священным и магическим предметом, и форму ему не придавали.

      Лишь в XIII веке было обнаружено, что даже простая полировка способна придать алмазу привлекательный вид и раскрыть его потрясающие свойства. Но, не смотря на это открытие, алмаз еще долгое время не подвергли обработке, считая, что от этого камень теряет всю свою магическую силу.


     Первое упоминание о бриллианте, как об огранённом алмазе, относится к 1463 году, когда некий Людвиг ван Беркем - фламандский шлифовальщик при дворе Карла Смелого, влиятельного герцога Бургундского - применив форму огранки "двойная голландская роза" придал алмазу форму и отпо-лировал так, что камень магически преобразился и открыл человеческому взору свои фантастические свойства. Ограненный алмаз излучал яркий и чистый белый свет, сверкал и переливался в лучах солнечного света ослепительным блеском.

     Этот великолепный бриллиант, впоследствии названный «Санси», со временем ничуть не утра-тил свою магическую красоту и по сей день остается в неизменном виде. Среди его владельцев можно было наблюдать такие исторические личности, как Генрих III, Людовик XIV и его преемники, английские короли Джеймс I и Яков II, а также известный русский промышленник Павел Демидов. В настоящее время камень хранится в музее Лувра.

     С тех пор огранка бриллиантов обрела популярность и стала повсеместной, а сам камень получил статус «драгоценный». Однако в первое время это были примитивные виды обработки. Огранщики пытались придать алмазу такую форму, чтобы свет, отражаясь от его внутренних граней, был как бы «заперт» внутри камня, придавая ему магическое сияние, ослепительный блеск и завораживающие переливы цвета.


     В 1961 году Арпадом Неджи, плотно занимав-
шимся этим вопросом, был изобретен новый вид огранки, получивший название «принцесса».
Именно она стала наиболее популярной в то время.

 
 

 

      Разновидности бриллианта
     Некоторые ошибочно полагают, что бриллиант может быть только белого цвета, а цветные камни носят другие названия. Это не совсем так, ведь бриллианты  являются огранёнными алмазами, алмазы же, в свою очередь, могут быть бесцветными (белыми), желтыми, коричневыми, зелеными, голубыми, розовы-
ми, красными и даже черными.

     Так, знаменитый алмаз "Хоупа" ("Hope Diamond") имеет редкий сапфировый цвет, а алмаз «Тиффани», ограненный в Париже, - лимонно-желтый. Алмаз «Орлов», с 1784 года украшающий скипетр Екатерины Великой, - имеет зеленоватый отлив. По сути, все эти камни являются бриллиантами, так как подверглись обработке и шлифовке, хотя ювелиры все же предпочитают называть их алмазами.

     Ювелирные изделия могут изготавливаться с использованием заменителей бриллианта – фианита (кубически стабилизирован-
ного циркония), титаната стронция, мурманита (карборунда) и некоторых других минералов. Разумеется, покупатель всегда должен знать, что он приобретает.

 

     

     Как оценивается качество бриллианта

     Качество ограненного алмаза оценивается по четырем основным параметрам, так называемой системе «4C», в которую входят:

     -       Color      (Цвет);

     -       Clarity      (Чистота);

     -       Cut      (Качество огранки);

     -       Carat Weight      (Вес в каратах).

 




     Вес бриллианта играет скорей второстепенную роль и влияет, прежде всего, на его оценочную стоимость. В то время как такие параметры бриллианта как цвет, чистота и качество огранки говорят уже о той или иной степени совершенства ограненного алмаза.


     Ювелиром оценивается, насколько грани геометрически точны, пропорциональны, ведь от этого зависит игра попадающего на него света, откуда и возникает особое сияние бриллиантовых украшений. Бриллиант с идеально выверенной геометрией маркируется по ГОСТу буквой «А». Если же камень не обладает идеальными пропорциями, он маркируется другими литерами, в зависимости от степени убывания качества огранки.

     Чистота бриллианта оценивается по наличию или отсутствию примесей и различного вида включений, а также дефектов, трещинок и других изъянов. Идеально чистый камень называют «бриллиантом чистой воды».

     По весу первое место в мире занимает бриллиант желто-коричневого оттенка, названный «Золотой Юбилей». Его обработкой целых 2 года занимался огранщик Габи Толковски, а получившуюся в итоге новую форму огранки назвали «кушон с элементами огненной розы», и она являлась на тот момент уникальной. Вес этого чуда составил 545,67 карата (109,134 грамма).

     На второй ступени пьедестала находится бриллиантовый шедевр чуть поменьше – «Куллинан I». Его второе название «Большая звезда Африки» и весит он 530,20 карата.

     На третьем месте бриллиант «Несравненный» с весом 407,48 карата. Обладая необычной для алмазов треугольной формой, он был найден простой девочкой из Конго в 1980-х годах. Интересно, что до обработки алмаз весил 890 карат.

     Сегодня изделия с бриллиантами может позволить себе практически каждый, правда, в зависимости от финансовых возможностей, вес инкрустированного в изделие камня может значительно разниться.

     Особенно популярными среди покупателей являются: кольца с бриллиантами, серьги с бриллиантами, бриллиантовые кулоны и колье, инкрустированные бриллиантами. В последнее время стали набирать популярность крестики, украшенные бриллиантами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями.

     Также этим уникальным камнем все чаще стали инкрустировать мужские перстни и запонки.

     Отдельным хитом продаж ювелирных компаний мира можно выделить помолвочное кольцо с бриллиантом.

     Считается, что бриллиантами можно украшать ювелирные изделия из любого цвета золота, но особенно выразительно выглядит сочетание белого золота с бриллиантами. Именно эта комбинация позволяет раскрыть всю уникальность и красоту камня. 

     Ювелирные изделия с бриллиантами высшей категории качества являются символом достатка, показателем высокого положения и, конечно, хорошим вложением средств.